Главная » Развитие зрительно-моторной координации  у детей с ОНР.

Развитие зрительно-моторной координации  у детей с ОНР.

Воспитатель  I категории подготовительной группы

компенсирующей направленности Сапожникова М.И.

СП «Детский сад Аленушка» ГБОУ СОШ №3

 г. Похвистнево Самарской области

Зрительно-моторная координация  – это согласованные действия рук и глаза. С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы «обучает» руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми манипулирует ребенок, открывается больше новой информации. Глаз видит – рука изображает – такое единство и тесное взаимодействие двух органов достигается в старшем возрасте при условии последовательного и равнозначного их развития.

     Зрительно — моторная координация занимает важное место в формировании навыка готовности к письму.

    «Источники способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли» (В.А.Сухомлинский).

     Существуют объективные причины, из-за которых у многих первоклассников возникают существенные трудности при списывании с доски, из книг, прописей и других пособий, не вырабатывается каллиграфический почерк. Успешное выполнение работ по визуальным образцам возможно только при наличии координации зрительного анализа с двигательными реакциями, моторикой пальцев ведущей руки. Связи между зрительным анализом и движениями руки не существует с рождения. Они формируются и отлаживаются постепенно в соответствующих видах деятельности. Они начинают складываться, когда ребёнку приходится выполнять действия по зрительно составленному плану и под контролем зрения, оперативно переводить визуально представленную информацию в её двигательно-графический аналог. Только тогда, когда такая деятельность становится систематической, возможно качественное улучшение зрительно-моторной координации.

     Если ребёнок много и с удовольствием строит и конструирует по чертежам, выкладывает мозаичные узоры или панно в соответствии с образцами, срисовывает изображения различных предметов или целые картины, то у него постепенно совершенствуется зрительно-моторная координация, формируется умение точно воспроизводить графические образцы. Если в своей дошкольной деятельности ему редко приходится двигательно — графически копировать какие-либо изображения, то связи между затылочными зрительными зонами и передними двигательными отделами коры головного мозга не формируются. Даже у детей, которые много рисуют, но не срисовывают, не копируют образцы, координация движений глаза и руки может быть очень слабой.

     Ребёнок может в целом развиваться нормально: хорошо говорить, знать много стихов, легко решать логические задачи, петь, танцевать, изучать иностранные языки. Отсутствие зрительно-моторной координации обычно никак не проявляется в его дошкольной жизни. Только в первом классе может выясниться, что ребёнок при всём старании оказывается не в состоянии воспроизвести буквы, изображённые в прописях. При списывании или срисовывании с доски или из учебников у него часто получается нечто очень далёкое от исходных образцов. Сравнивая, проверяя свою работу, ребёнок не замечает даже грубые различия. Взрослые, естественно, не могут понять, как можно видеть одно, а нарисовать или написать совсем другое… Такие дети допускают много ошибок при списывании, не видят их, проверяя свою работу. Для них характерны такие ошибки, как пропуск, перестановка, замена, написание лишних букв, слогов, цифр, знаков, перескакивание со строчки на строчку, «зеркальное» письмо… Ребёнок, к сожалению, пишет неграмотно, и именно такое письмо автоматизируется и закрепляется. Избавиться в дальнейшем от неграмотных автоматизмов бывает исключительно трудно.

     Лепка, рисование и другие виды творчества развивают мелкую моторику пальцев рук, но просто развитая моторика без координации со зрением малоэффективна! Копирование образцов развивает именно координацию зрения и движения.

Я в своей работе постоянно предлагаю детям следующие упражнения для развития зрительно-моторной координации:

-упражнения для глаз

-упражнения «Палочки — моталочки» (наматывание веревочки на палочку);

-пальчиковые игры;

-игры с массажным мячом;

-игры – лабиринты;

-игры – упражнения с ленточками , нитками;

-игры с пуговицами, бусинками, бисером;

-игры с разными крупами (манка, гречка, горох, рис, фасоль и др.) и природным материалом;

-игры с прищепками, крышками;

-игры-упражнения со счетными палочками, палочками Кьюнзера;

-игры-упражнения в тетрадях: «обведи по точкам», «соедини точки по порядку», «нарисуй такую же», «штриховка», «продолжи ряд», «рисование крестиками по клеточкам»,

Всю работу я  строю на основе общих педагогических принципов:

  • постепенности перехода от лёгкого к трудному;
  • сознательности усвоения материала;
  • учёта возрастных особенностей.

Игры-упражнения учитывают эти особенности, дают детям возможность не испытывать усталости и не снижают интереса к занятиям в целом. Игровые ситуации на занятии увлекают детей, снимают усталость и напряжение. Все игры и упражнения провожу по подгруппам и индивидуально.

Развитая зрительно-моторная координация является необходимым элементом определения готовности ребенка к школе. Дети часто теряют интерес к повторяющимся заданиям (раскрашивание, обводка по контуру, штриховка и т. д.), для поддержания интереса необходимо разрабатывать новые задания и упражнения

Проводя в системе занятия и упражнения по развитию зрительно-моторной координации я вижу положительные результаты. И они проявляются не только в том, что пальцы слабовидящих детей становятся более подвижными и дети овладевают осязательным восприятием, не затрудняются в выполнении каких-то предметно-практических действий. Но благодаря этим занятиям и упражнениям заметно улучшается развитие речи у детей, их творческое мышление, зрительное внимание, стимулируется детская фантазия, готовится рука к письму, что особенно важно для детей, которые скоро пойдут в школу.

***************************************************************************************

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?