Энтеробиоз – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кишечника, аллергическими реакциями и сильным зудом в районе анального отверстия. На данный момент энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом, как в России, так и в других странах с холодным, умеренным климатом. Возбудители инфекции – мелкие и тонкие гельминты (острицы) – обитают в кишечнике. Чаще всего энтеробиоз поражает детей в возрасте от 3 до 10 лет. Пик заболеваемости энтеробиозом у детей приходится на 5-летний возраст. При диагнозе энтеробиоз лечение существенно затрудняется из-за устойчивости возбудителей к действию медицинских препаратов, поэтому крайне желательно соблюдать правила личной гигиены ребенка и следить за санитарными условиями в детском саду, школе и дома. Особое внимание уделяется постельным принадлежностям, игрушкам, коврам, ванным комнатам и туалетам, поскольку именно эти предметы и помещения являются местом скопления остриц. Обычно энтеробиоз у детей проявляется после употребления в пищу зараженных продуктов или воды.
Источником энтеробиоза всегда служит больной человек. Попадая в организм человека, гельминты вызывают механические повреждения кожного покрова и слизистых оболочек органов, что приводит к возникновению воспалительных процессов и развитию аллергических реакций.
Появление симптомов энтеробиоза отмечается через 1,5-2 недели после заражения. Основной симптом энтеробиоза – сильный зуд в области заднепроходного отверстия. Обычно он продолжается в течение нескольких дней, а затем ослабевает, чтобы через 3-4 недели заявить о себе с удвоенной силой вторичных инфекций. Если имеются подозрения на энтеробиоз, анализ на наличие гельминтов следует проводить как можно быстрее. В противном случае, к постоянному зуду добавятся и другие характерные симптомам энтеробиоза инфекции:
боли в животе; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; рвота, тошнота; тревожный сон, быстрая утомляемость;
аллергические реакции;
инфекции мочевыводящих путей;
энтеробиоз у детей приводит к отставанию в росте и весе.
Курс лечения неотделим от тщательного соблюдения личной гигиены и дезинфекции вещей, с которыми контактировал больной. Следует также учитывать, что профилактическое лечение энтеробиоза необходимо всем членам семьи или детского коллектива, так как инфекция может иметь скрытый характер. При лечении энтеробиоза в доме проводятся следующие санитарно-гигиенические мероприятия: постельное белье кипятится в течение получаса, а затем тщательно проглаживается с обеих сторон; во всех помещениях квартиры проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих моющих средств; в ходе уборки особое внимание уделяется дверным ручкам, туалетной комнаты, прихожей; если наблюдается энтеробиоз у ребенка, необходимо помыть с мылом все игрушки малыша и прочие предметы, с которыми он часто контактирует; если в доме имеются ковры и паласы, то следует пропылесосить их, а затем провести влажную обработку покрытий на улице. Что касается медицинских препаратов. При энтеробиозе детям обычно назначаются щадящие антигельминтные средства, например, мебендазол или пирантел. Они эффективно воздействуют на яйца паразитов. Указанные выше препараты не всасываются в кровь и действуют только в самом кишечнике, что исключает возможность возникновения аллергических реакций на активные компоненты лекарств. Также при диагнозе энтеробиоз лечение подразумевает прием бифидумбактерина, который восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
После окончания курса лечения энтеробиоза пациентам проводится контрольный анализ, что связано с длительным течением инфекции и устойчивостью возбудителей к некоторым препаратам. При необходимости лечение повторяют с увеличением дозы лекарств, но заметим, что по причине быстрого развития медицинских технологий, повторный курс требуется лишь в исключительных случаях.